Nuestro buen amigo mejicano nos ha vuelto a deleitar con la cultura gastronómica de su gran país.
Gracias de nuevo, Melesio.
Gracias de nuevo, Melesio.
El Chipotle
Capsicum Annun
chile chipotle |
Si, reconozco que no lo incluí en la lista de chiles secos básicos, pero a
decir verdad, es el chile que más se encuentra enlatado en adobo y es así como
más es usado en México, pues es una pasta ya lista para ser usada.
Es más, abre una lata pequeña y mezclado con paté y galletas es una tapa
increíble. Mi emparedado favorito de peke era paté con chipotle, si, nada más.
Su sabor es dulsozo, por lo que le da un toque mágico a las carnes, sin
necesidad de alguna glucosa (azucares).
Te presentare una receta típica Mexicana llamada Tinga. Para familiarizarte con
ella recomiendo hacerla con pollo, después puedes hacerla de puerco ( puerco y
chile dulce?...es el paraíso).
Tinga de Pollo a la Jòse (si, con acento en la O)
Tinga de pollo, aspecto final de la receta ya emplatada |
Rinde 4 porciones:
1 pechuga de pollo
1 lata chica de chipotle adobado (100 a 120grs)
4 tomates rojos
1 cebolla grande
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
3 cucharaditas de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
Hervir la pechuga y desmenuzar, hervir los tomates rojos y quitar la piel,
licuarlos con el ajo, el chipotle y las hojas de laurel.
En la sartén poner el
aceite y cebolla picada o en plumas, saltearla hasta que quede transparente,
agregar la mezcla licuada, salpimentar.
Dejar que hierva por 5 minutos a fuego
lento, agregar el pollo, caliente otros 5 minutos...y listo!
Se puede servir sobre tostadas de tortilla de maíz (con frijol refrito) o en
taco..o quesadillas.
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