Tinga de pollo a la Jóse. El Chipotle. Recetas mejicanas III


Nuestro buen amigo mejicano nos ha vuelto a deleitar con la cultura gastronómica de su gran país.
Gracias de nuevo, Melesio.




El Chipotle


Capsicum Annun


Macho Alfa y la cocina
chile chipotle



Si, reconozco que no lo incluí en la lista de chiles secos básicos, pero a decir verdad, es el chile que más se encuentra enlatado en adobo y es así como más es usado en México, pues es una pasta ya lista para ser usada.

Es más, abre una lata pequeña y mezclado con paté y galletas es una tapa increíble. Mi emparedado favorito de peke era paté con chipotle, si, nada más.

Su sabor es dulsozo, por lo que le da un toque mágico a las carnes, sin necesidad de alguna glucosa (azucares).
Te presentare una receta típica Mexicana llamada Tinga. Para familiarizarte con ella recomiendo hacerla con pollo, después puedes hacerla de puerco ( puerco y chile dulce?...es el paraíso).



Tinga de Pollo a la Jòse (si, con acento en la O)



Mancho Alfa y la cocina
Tinga de pollo, aspecto final de la receta ya emplatada



Rinde 4 porciones:




1 pechuga de pollo

1 lata chica de chipotle adobado (100 a 120grs)

4 tomates rojos

1 cebolla grande
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
3 cucharaditas de aceite de oliva
sal y pimienta al gusto




Hervir la pechuga y desmenuzar, hervir los tomates rojos y quitar la piel, licuarlos con el ajo, el chipotle y las hojas de laurel.

 En la sartén poner el aceite y cebolla picada o en plumas, saltearla hasta que quede transparente, agregar la mezcla licuada, salpimentar.

 Dejar que hierva por 5 minutos a fuego lento, agregar el pollo, caliente otros 5 minutos...y listo!




Se puede servir sobre tostadas de tortilla de maíz (con frijol refrito) o en taco..o quesadillas.



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