La cerveza es salud
cerveza y rehidratación después del deporte |
La cerveza puede hacer que
tu vida sea más larga y placentera según los actuales estudios médicos.
Y es que la mala fama de la
cebada fermentada, asociándola a la “barriga cervecera”, alcoholismo y mala
salud se está desmontando con cada estudio serio por parte de médicos,
investigadores e instituciones de todo tipo.
Si eres deportista déjate de isostar, red bull y basuras químicas por el estilo: cerveza.
El consumo moderado de
cerveza después de hacer ejercicio es beneficioso para los deportistas, porque
favorece la rápida rehidratación. No lo digo yo, lo dice el catedrático de la
Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, Manuel Castillo-Garzón,
sobre la relación entre el consumo de cerveza, el deporte y la salud.
Castillo-Garzón afirma que
el alto contenido en carbohidratos específicos como las maltodextrinas mantienen
estables los niveles de glucosa y atenúan las respuestas hormonales de estrés,
lo que evita la aparición de dolores musculares tras una intensa actividad
deportiva (agujetas) Asimismo, la composición de la cerveza, «con especial interés
nutritivo por su contenido en vitamina B, fibra o minerales como potasio,
silicio y magnesio, pueden favorecer una rápida y efectiva hidratación y reduce
directa e indirectamente las perturbaciones en el sistema inmune». Comparada
con la ingesta de agua como rehidratante, la cerveza «no tiene ningún aspecto
que la haga desaconsejable». De ahí que su consumo moderado pueda incluirse en
la dieta equilibrada de los deportistas.
Y después de esta parrafada
técnica, ¿qué cantidad sería la recomendable para la rehidratación?
Pues según este estudio dos
latas de cerveza sería el máximo aconsejable para los hombres. Pero teniendo en
cuenta el ejercicio físico realizado y la corpulencia del deportista.
Para las mujeres recomiendan
un máximo de una lata por su menor masa corporal.
El falso mito de la barriga cervecera
Sigamos con los estudios.
En la 57 edición del
Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición se presentó una
ponencia en la que se aseguraba que según muchos estudios científicos el
consumo moderado de cerveza no provoca el aumento de peso.
Según esta ponencia, defendida
por el Dr. Fernando Goñi, del Servicio de Endocrinología y Nutrición en el
Hospital de Basurto (Bilbao) la ingesta adecuada de cerveza para que se le
pueda seguir llamando consumo moderado es de 2 ó 3 latas para los hombres y 1 ó
2 para las mujeres. Y esa ingesta moderada no provoca aumento de masa corporal.
Otro estudio ha detectado
que los bebedores de cerveza suelen tener hábitos de vida más saludables en su
alimentación y realizan una mayor actividad física. La calidad de vida no está
reñida con la cerveza.
Así parece deducirse de la
investigación «Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad
nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios», realizada por la
doctora Rosa María Ortega Anta, Catedrática del Departamento de Nutrición de la
Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, y por el doctor
Lluís Serra Majem, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Este estudio concluye que
las personas que beben cerveza de forma moderada suelen presentar mejores
hábitos alimentarios, una composición corporal más adecuada, mayores niveles de
HDL o colesterol bueno y menores de LDL o colesterol malo que los no
consumidores.
Además, el estudio también
afirma que los consumidores moderados que participaron en él presentaron una
composición corporal más adecuada.
Y es que la cerveza a penas
tiene 90Kcal por caña bien tirada, menos todavía en la cerveza sin alcohol,
unas 34Kcal.
Debido a este dato el antes
citado doctor Goñi considera que hasta en las dietas para pacientes con
sobrepeso se puede incluir cerveza. Y si lo receta un doctor no debe ser malo.
Este mismo doctor tiene un
manual, «Cuida tu peso fuera de casa», en el que recopila una serie de consejos donde expone
que acompañar una caña de cerveza con una tapa puede ser una práctica
saludable, siempre que se opte por alimentos bajos en calorías y pobres en
grasas.
¿Quieres llegar a viejo con huesos fuertes? Bebe cerveza
ancianos saludables y cerveza |
La Fundación Hispana deOsteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas, la Asociación de EnfermosReumatológicos de Guadalajara y el Centro de Información, Cerveza y Salud han
presentado una guía en la que se afirma que consumo moderado de cerveza 'podría
ser positivo para proteger la salud ósea'.
El presidente de la
fundación y autor del documento 'Salud Ósea, Nutrición y Cerveza', el doctor
Manuel Díaz Curiel Curiel, ha afirmado que "los polifenoles,
fitoestrógenos y el silicio pueden contribuir a la regeneración del
hueso", añadiendo que la cerveza "es la fuente más importante de
silicio en nuestra dieta".
Sin embargo, ha manifestado
también que "el exceso de alcohol es un factor importante de riesgo para
sufrir osteoporosis". Así que no deberíamos pasarnos de las recomendaciones
de 2 ò 3 latas diarias de cerveza para que la regeneración del hueso no se
convierta en riesgo de osteoporosis.
la cerveza, mejor con buena compañía |
Por no alargar más este post
lo dejaremos aquí, pero los beneficios de la cerveza, con consumo moderado,
están cada vez más y mejor estudiados.
Y se la ingesta se hace en
buena compañía, mejor que mejor.
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