El chile. Recetas mejicanas IV

Nuestro, cada día mejor amigo, Melesio Borrás ha tenido a bien mandarnos unos interesantísimos apuntes sobre el chile de su país, México.
Como todos los post relacionados con este gran país están teniendo tanto éxito vamos a ir publicando más temas relacionados con la cocina mexicana y sus productos.
En esta ocasión Melesio nos habla de los diferentes tipos de chiles que hay y se usan en la cocina de su país.
Comencemos por  el más conocido en Europa y España, creemos nosotros:

Chile de árbol

Chile de árbol
Nos cuenta nuestro amigo Melesio (@Melesio19, por si alguno de vosotros quiere seguirlo en su cuenta de twitter) que:
"Este chile se caracteriza por su fiereza, por lo que funciona muy bien el dejarlo remojar en aceite hasta que lo enrojezca (toma varios días) y así usar el aceite picante, de hecho es un ingrediente básico de las cocinas asiáticas. Una cuantas gotas y listo, ¡anima cualquier fiesta! Aparte de poder medir su fuerza en el platillo al poder dosificarlo gota a gota. 
No tenga miedo, haga un bote entero y guárdelo, durará casi infinitamente. Agregar ajo, laurel, clavo de aroma, tomillo, romero, albahaca,  pimienta entera...etc ¡por supuesto!, uno o todos los anteriores. 
¿Algo más exótico?..qué tal anís estrella, canela en rama.... bueno,¡ hasta  vodka en lugar de aceite!

Mas tarde les presentaré con recetas usando esta maravilla.
Aquí se aplica el dicho Mexicano: ¡¡¡chiquito, pero picoso!!!"


Chile guajillo

chile guajillo
"Existen 2 clases, el que no pica y..muy picoso.
 El que no pica es mas ancho que el picoso, que es delgado, más parecido al chile de árbol.
Presentare el Mole de Olla, no es pastoso, mas bien un caldo ya sea de pollo o de res".
Pero esa receta quedará para otro post.

Chile pasilla

chile pasilla
"Es de los menos picosos, menos que el ancho, guajillo, chipotle y por supuesto el de árbol, pero es de los más, si no el que mas sabroso, su sabor cautiva".
Os mostraremos una receta de carne con este chile de lo más sabrosa.

Chile mulato

chile mulato

"Este chile no se usa solo, pues es relativamente insípido. Su función es agregar color y textura a los guisos.
De los pocos usos individuales es freírlo, secarle el aceite y triturado sobre el plato sirve de adorno y condimento".

Una gran variedad de chiles, con diferentes características que pronto transformaremos en recetas típicas de la cocina mexicana.

PEQUEÑO FAVOR: Nuestro negocio, nuestra fuente de ingresos, es nuestra tienda on line www.alimentosdelamancha.com En ella vendemos, o lo intentamos, productos de la tierra adquiridos directamente a los productores locales, para ofrecérselos al mundo entero.
Como parte del negocio publicamos este blog donde explicamos con más profundidad las excelencias de nuestros productos, hacemos comparativas con nuestra competencia, publicamos recetas tradicionales...
A tí, querido lector, queremos pedirte el favor de que hagas click en los anuncios que aparecen en nuestro blog para ayudarnos a financiarnos. Por cada visita que haces a esos anuncios a nosotros nos pagan unos céntimos que, bien es cierto, no nos van a hacer millonarios, sí es posible que llegue para pagar alguna factura y así poder seguir ofreciendo nuestros productos agrícolas y textiles, comprados y pagados a un precio justo a los productores y vendidos a vosotros, espero que consumidores, también a un precio justo.
Es por eso que te vuelvo a pedir que nos hagas el favor de visitar a nuestros anunciantes, a tí no te cuesta nada y a nosotros y a nuestros productores nos ayudas a seguir haciendo camino.
Muchas gracias.





No hay comentarios:

Publicar un comentario